利用者
さくらごはん(櫻の杜ハウス)
今回は、櫻の杜ハウスから≪さくらごはん≫のご紹介です!
第6回のメニュー
・クラムチャウダー
・じゃがバター
・フランスパン
クラムチャウダーのクラムは「二枚貝」を意味し、ハマグリに近い種類だそうです。
チャウダーは仏語の大鍋=chaudréeが由来で、煮込み料理を示すのだとか。
本場アメリカでは、日本のお味噌汁やお雑煮のように地域性があるみたいです♪
・白いクリームスープ仕立てのニューイングランド風
・トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風
・魚介の澄んだスープで作るロードアイランド風
今回はニューイングランド風の市販ルーを使いました。
アサリ、ベーコン、ジャガイモ、シメジ、キャベツを入れて具沢山に!
じゃがバターはお芋をレンジでチンしただけでホックホクになり大好評!
パンはフランスパン以外も購入し、色々な種類を食べてお腹いっぱい……。