BLOG ブログ

利用者

さくらごはん

今回は、櫻の杜ハウスから≪さくらごはん≫のご紹介です!

第6回のメニュー

・クラムチャウダー

・じゃがバター

・フランスパン

 

クラムチャウダーのクラムは「二枚貝」を意味し、ハマグリに近い種類だそうです。

チャウダーは仏語の大鍋=chaudréeが由来で、煮込み料理を示すのだとか。

本場アメリカでは、日本のお味噌汁やお雑煮のように地域性があるみたいです♪

 

・白いクリームスープ仕立てのニューイングランド風

・トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風

・魚介の澄んだスープで作るロードアイランド風

 

今回はニューイングランド風の市販ルーを使いました。

アサリ、ベーコン、ジャガイモ、シメジ、キャベツを入れて具沢山に!

じゃがバターはお芋をレンジでチンしただけでホックホクになり大好評!

パンはフランスパン以外も購入し、色々な種類を食べてお腹いっぱい……。

                     次回も乞うご期待(⁎˃ᴗ˂⁎)

PAGE TOP